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17 de agosto: Dia Nacional do Pão de Queijo

Dia do Pão de Queijo

Foto: Pixabay

Pensar em Minas Gerais é lembrar do cheirinho de pão de queijo quentinho saindo do forno. O pãozinho, que surgiu nas fazendas mineiras por volta do ano de 1750, é tão querido pelos brasileiros que acabou ganhando um dia em homenagem a ele: 17 de agosto, o Dia Nacional do Pão de Queijo!

Embora a região e a data exata do surgimento do pão de queijo não sejam conhecidas, é sabido que quando os fazendeiros mineiros passaram a produzir quantidades crescentes de leite e derivados, começaram a criar receitas utilizando as sobras desses produtos.

Na contramão da época, em que a comida era escassa e não havia tantos recursos como hoje, a mandioca era um elemento abundante e muito presente na alimentação dos mineiros. Assim, a partir dela, era obtida a farinha de mandioca e também o polvilho, que pode ser doce ou azedo e é um dos ingredientes principais do pão de queijo.

Assim com o tempo, a receita foi sendo aprimorada e hoje em dia contamos com muitas opções de pães de queijo. Então seja o feito em casa ou comprado em locais que oferecem os mais variados tipos de recheios, o pão de queijo é democrático: vai bem com tudo.

Ficou com vontade? Então a boa notícia é que, além de gostoso, o pão de queijo também é conhecido por ser rápido e prático de ser feito.

Receita de pão de queijo:

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de polvilho azedo
  • 1/2 xícara de chá de água morna
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • Uma xícara de chá de leite
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de chá de queijo meia cura ralado

Modo de preparo:

  • Primeiramente em um recipiente coloque o polvilho e a água morna
  • Misture com as mãos
  • Logo depois adicione o sal, mexa e reserve
  • Aqueça o leite e o óleo até ferver
  • Após levantar fervura despeje sobre o polvilho reservado
  • Misture para se agregarem
  • Junte os ovos e continue mexendo
  • Acrescente o queijo meia cura ralado
  • Sove a massa sobre uma superfície lisa
  • A seguir, unte as mãos com óleo e enrole pequenas bolinhas
  • Acomode-as em uma assadeira untada e polvilhada
  • Leve ao forno pré-aquecido 180° graus por mais de 15 a 20 minutos.

*Receita do site Tudo Gostoso.

Agora é hora de passar aquele cafezinho, outra preferência nacional, e saborear o quitute que é o orgulho dos mineiros!

Curiosidade

Embora o pão de queijo seja uma invenção mineira, nosso estado é o quarto do mercado em volume de consumo, com 4.364 toneladas ao mês. De acordo com um estudo da ECD de São Paulo, uma empresa especializada em informações sobre o mercado de Food Service, o ranking é liderado pelos paulistas, com 10.211 toneladas. Em seguida, vem o Rio de Janeiro, com 5.920 e em terceiro lugar, o Rio Grande do Sul, que consome 4.854 toneladas de pão de queijo por mês.

Por Laura Baraldi
@laurabaraldi_

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** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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